裏山から落ちて来る栗を拾って、栗ご飯を作った。
栗。
炊飯器に米と栗を仕掛ける。

炊き上がった。

茶碗によそった。

2025年9月25日(木)
新米 3合
栗 400g
酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1、塩 小さじ1、だし&栄養スープ 大さじ1
作り方
米をとぎ、3合より少なめに水を入れ、調味料を入れ軽く混ぜ、皮を剥いた栗を入れ、炊飯。
栗の皮はほとんど、夫が剥いてくれた。
今回は一晩、水に浸けておいてから剥いた。
夕食で食べたら、美味しかった♪
しかし、渋皮が完全に剥ききれてなかったのか?栗の色がイマイチだった。
↑トップページは、次回の栗ご飯用の栗だ。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33830960"
hx-vals='{"url":"https:\/\/marouje.exblog.jp\/33830960\/","__csrf_value":"3398185c9b1b89d6acd89fcf7f15ed360d03ab0d14d0d1c98969ba4cb95bedd9e73c0c52805aaa784cb61789bced511a2cd6e130351e4e9f997ef2862bba3792"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">