昨日、夫が掘ってくれた筍で、筍ごはんを作った。
夫が昨日掘ってくれた筍の皮を剥いたもの。

保温鍋に入れ、糠と鷹の爪を入れ煮て、ちょっと保温して、1晩放置。

洗った筍。

2025年5月7日(水)
米3合は水に浸けて置く。
筍は1本分を細かく切った。揚げ1/4もみじん切り。
水に浸けておいた米を洗い。
炊飯器に水を切った米を入れ、醤油大さじ4杯弱、みりん大さじ3を入れ、出汁を3合の目盛りまで入れ。
その上にみじん切の揚げと筍を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら、混ぜ、お椀につぎ、山椒の若葉をちぎって散らして出来上がり。
夕食で食べたら、美味しかった♪(*^^*)v
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33736775"
hx-vals='{"url":"https:\/\/marouje.exblog.jp\/33736775\/","__csrf_value":"fe79d41484da58653c08a55bff77be9d7ceeef185e0204d6c6da79e679ac5e9d79f5fe353fc3cff1bcc21e3e02e324a9747e3b86ff5fbafd2062f51ca651b86a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">