ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2025年 05月 07日

筍ごはん

昨日、夫が掘ってくれた筍で、筍ごはんを作った。
筍ごはん_c0116915_23060578.jpg




夫が昨日掘ってくれた筍の皮を剥いたもの。
筍ごはん_c0116915_23064731.jpg
保温鍋に入れ、糠と鷹の爪を入れ煮て、ちょっと保温して、1晩放置。
筍ごはん_c0116915_23080377.jpg
洗った筍。
筍ごはん_c0116915_23083686.jpg
2025年5月7日(水)

米3合は水に浸けて置く。
筍は1本分を細かく切った。揚げ1/4もみじん切り。
水に浸けておいた米を洗い。
炊飯器に水を切った米を入れ、醤油大さじ4杯弱、みりん大さじ3を入れ、出汁を3合の目盛りまで入れ。
その上にみじん切の揚げと筍を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら、混ぜ、お椀につぎ、山椒の若葉をちぎって散らして出来上がり。
夕食で食べたら、美味しかった♪(*^^*)v




by marouje6475 | 2025-05-07 23:14 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 快晴      快晴 >>