ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2025年 05月 03日

筍の木の芽和え

筍の木の芽和えを作った。
筍の木の芽和え_c0116915_23482163.jpg





2025年5月3日(土・憲法記念日)

この時の筍がまだあったので、木の芽和えを作ったのだった。
筍を切って、だし汁とみりんと醤油であらかじめ煮て。
山椒の新葉と茹でた青梗菜の青葉をすりこ木で擂って、白味噌を入れ擂り、そこへ煮た筍を入れ和えて出来上がり。
1年に1度は食べたい春の味♪


by marouje6475 | 2025-05-03 23:54 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 快晴      一番上の田んぼ >>