昨日、サツマイナモリの花の写真を撮りに行った時、離れたところに車を置いて、歩いて行ったが、その時、イタドリの出始めを見た。
いわゆる、みんなが、「カッポン」と呼んでるものだ。
帰りにそれを摘みながら帰った。
取って帰ったのはこれ。
昨夜、このイタドリの皮を剥いたが、時間がかかった。``r(^^;)
途中で、やめようかと思った。
皮を剥いたイタドリを器に入れ、ふつふつと沸騰する前段階のお湯を注いだ。

ちょっと、浸すと。。微妙に色が変わったが、写真では分からず。
水を何回も替え、灰汁を抜いた。

あくる日(15日)、斜め切り。

ごま油、大さじ1で炒め。


鰹節ときび砂糖大さじ1と濃口しょうゆ大さじ1と薄口しょうゆ大さじ1を加え、炒め。
いりごまを振って、出来上がり。

器に入れた。
2024年4月15日(月)
歯ごたえが良く、予想外に美味しかった♪
夫も美味しいと言ってくれた。
皮むきは大変だったけど、美味しかったので、苦労した甲斐があったかも?(*^^*)v