ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2024年 04月 09日

葉わさびの醤油漬け

葉わさびの醤油漬けを作った。
瓶2本。(1本でも良かったが、2本にした)
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00280428.jpg




昨日、洗って笊にあげてたのを、80℃で2分茹でた。
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00291001.jpg
笊に取り、3cmに切った。
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00303771.jpg
塩大さじ1加え。
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00310780.jpg
塩もみした。(これで辛味が出る)
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00314552.jpg
水分を絞って瓶に入れ。
葉わさびの醤油漬け_c0116915_00321456.jpg
2024年4月9日(火)

材料 わさび花と葉と茎 300g 塩大さじ1(塩もみ用)

調味液(薄口しょうゆ150㏄、酒100㏄、みりん40㏄、てんさい糖大さじ1と1/2)
あらかじめ沸騰させて冷ます。

↑瓶に、調味液を入れ、蓋をして1日置くと出来上がり。

食べるのが楽しみ♪(*^^*)v




by marouje6475 | 2024-04-09 23:57 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 晴れた      わらびのサラダ >>