南極の食卓 渡貫淳子著を読んだ。
2024年2月5日(月)
南極で1年半、30人の食事を2人の料理人の一人として作った話し。
途中で追加の食材はなくて、1人につき、食材は1トンだそうです。``r(^^;)
大した娯楽もなく、室内に閉じ込められる生活も長いので、食事は楽しみの1つなので、物凄く工夫があり。
ハレとケの食卓がある。
お誕生日会や季節に応じた食事会も。。(メニューの写真がたくさんあった)
後は、ゴミは捨てられないので、残り物の使いまわしの工夫も多彩。
ローソンで、商品化された、悪魔のおにぎりも、この著者が考えた使い回しのたまものだそうだ。
知らない世界を垣間見た感じ。
後は、ごみ問題とかは、普通の日常に直結しているとの事。
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