ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2024年 02月 04日

大根餅

これもインスタグラムにあったもの。
塩麹入り大根餅。
大根餅_c0116915_23404048.jpg




【材料】(2人分)
大根:300g (スライサーで)
青ねぎ:30g (小口切り)
ベーコン、ミックスチーズ:各40g
片栗粉(または米粉):大さじ5
塩麹:大さじ1(または塩小さじ1/2)
ごま油:大さじ1/2

ごま油以外を混ぜたもの。
大根餅_c0116915_23472522.jpg
フライパンに、ごま油を入れて中火にかけ、混ぜたのを1/2入れて2分焼く。
大根餅_c0116915_23490122.jpg
裏返して、弱火にして、3分蓋をして蒸し焼きにする。
これは蓋をする前。
大根餅_c0116915_23494890.jpg
あとの半分で、もう1枚作った。
2024年2月4日(日)

最後に強めの中火にして焼き色を付けて完成。
ポン酢をつけて食べると美味しかった♪
コチュジャンを入れて韓国風にしても美味しい。
大根をスライスする形状に寄り、食感が違ってくるかも?
ちょっと前に作ったのは、刺身のツマのように細かったが、今回はそれより太いものにした。
おでんの大根やふろふき大根に飽きたら作ってみると良いかも?
インスタグラムでは、しらすを使っていたが、ベーコンに変えた。


by marouje6475 | 2024-02-04 23:45 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 雨の一日      人参とツナのおこわ風 >>