これもインスタグラムにあったもの。
塩麹入り大根餅。
【材料】(2人分)
大根:300g (スライサーで)
青ねぎ:30g (小口切り)
ベーコン、ミックスチーズ:各40g
片栗粉(または米粉):大さじ5
塩麹:大さじ1(または塩小さじ1/2)
ごま油:大さじ1/2
ごま油以外を混ぜたもの。

フライパンに、ごま油を入れて中火にかけ、混ぜたのを1/2入れて2分焼く。

裏返して、弱火にして、3分蓋をして蒸し焼きにする。
これは蓋をする前。

あとの半分で、もう1枚作った。
2024年2月4日(日)
最後に強めの中火にして焼き色を付けて完成。
ポン酢をつけて食べると美味しかった♪
コチュジャンを入れて韓国風にしても美味しい。
大根をスライスする形状に寄り、食感が違ってくるかも?
ちょっと前に作ったのは、刺身のツマのように細かったが、今回はそれより太いものにした。
おでんの大根やふろふき大根に飽きたら作ってみると良いかも?
インスタグラムでは、しらすを使っていたが、ベーコンに変えた。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33249220"
hx-vals='{"url":"https:\/\/marouje.exblog.jp\/33249220\/","__csrf_value":"9505a1fba2518e27a8499ff1c6b64bbed5f34b866d1143c9d39eb35999db1f7effad3cddf48b774687a4d6f9efc9d1cdb9fbc6329b1e33bb3c58557882d20644"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">