ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2022年 07月 31日

梅干し作り

塩漬けにしていた梅を29日にベランダで干した。
赤紫蘇を昨日取り、今日、洗って、塩揉みして、絞ってあく抜きして、梅と梅酢に加えた。
梅干し作り_c0116915_00023773.jpg




29日に笊に入れて干した梅。(ベランダに)
梅干し作り_c0116915_00041575.jpg
今日も干した。
梅干し作り_c0116915_00045668.jpg
赤紫蘇を洗って、葉っぱだけにする。
梅干し作り_c0116915_00053475.jpg
塩揉みして、あく抜きした紫蘇を、梅と交互に入れる。
梅干し作り_c0116915_00061967.jpg
2022年7月31日(日)

赤紫蘇をたくさん入れたので、たぶん、いい色になるはず♪




by marouje6475 | 2022-07-31 23:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://marouje.exblog.jp/tb/32674725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今日の収穫(カボチャも収穫)      畑の様子など >>