ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2022年 04月 17日

わらびとゼンマイ

午後、家の近くのわらびを採りに行った。
ゼンマイも数本あった。
笊の中が、わらび。外が、ゼンマイ。
わらびとゼンマイ_c0116915_00254181.jpg





大鍋に、わらびとゼンマイを入れ、重曹を振りかける。
わらびとゼンマイ_c0116915_15031823.jpg
その上から、熱湯をかける。
わらびとゼンマイ_c0116915_15035996.jpg
2022年4月17日(日)

一晩おき、あくる日、水洗いして、笊にあげた。
わらびとゼンマイ_c0116915_15045338.jpg
2~3cmくらいに刻む。
わらびとゼンマイ_c0116915_15054604.jpg
鰹節を乗せた。
マヨネーズ、ドレッシング、ポンン酢などで食べる。
わらびとゼンマイ_c0116915_15070865.jpg
2022年4月18日(月)

洗って刻めば、サラダ感覚で、マヨネーズや、ドレッシングで食べられる。
18日お昼、夫はマヨネーズ、わたしはドレッシングをかけ食べた。
美味しかった♪(*^^*)v



by marouje6475 | 2022-04-17 23:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 五日市の山々の新緑      客人神社の種祭り >>