午後、家の近くのわらびを採りに行った。
ゼンマイも数本あった。
笊の中が、わらび。外が、ゼンマイ。
大鍋に、わらびとゼンマイを入れ、重曹を振りかける。

その上から、熱湯をかける。
2022年4月17日(日)
一晩おき、あくる日、水洗いして、笊にあげた。

2~3cmくらいに刻む。

鰹節を乗せた。
マヨネーズ、ドレッシング、ポンン酢などで食べる。

2022年4月18日(月)
洗って刻めば、サラダ感覚で、マヨネーズや、ドレッシングで食べられる。
18日お昼、夫はマヨネーズ、わたしはドレッシングをかけ食べた。
美味しかった♪(*^^*)v
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32559102"
hx-vals='{"url":"https:\/\/marouje.exblog.jp\/32559102\/","__csrf_value":"e4aad2c028d3603fca0e0a121753eebbd95bb3d2c7f2cd69e27de92729a7445cefe4e481d4990084933ac269a347d3fa1f0d990294f3caa5a830b607204775ed"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">