ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2020年 12月 21日

柚子ポン酢を作った

【今年は12月21日】冬至の過ごし方
今日は冬至だが、柚子でゆずポン酢を作った。
絞った後は、柚子湯に。。

材料
柚子8個→ 絞る
酢と絞った柚子と合わせて、480cc
醤油 1L (濃口醤油800cc、薄口醤油200ccに)
みりん 大さじ4
玉ねぎ 300g(1個半くらい) 
柚子ポン酢を作った_c0116915_22592825.jpg




柚子8個は絞って、お酢と合わせて480ccにする。右のボール
柚子の皮はきれいにむく、皮と玉ねぎは醤油と一緒にミキサーにかける。
(両方みじん切りにして、醤油と合わせてバーミックスで混ぜた)左
柚子ポン酢を作った_c0116915_23024876.jpg
全ての材料を合わせて、好みで七味を入れて保存する。
(↓全部合わせたボール。)
柚子ポン酢を作った_c0116915_23073547.jpg
瓶に詰めた。これが2本くらいで来た。
柚子ポン酢を作った_c0116915_23101067.jpg
2020年12月21日(月)

今日は冬至なので、柚子ポン酢を作った。
友達に昨年レシピは貰ったのだが、やっと、作る事ができた。
柚子を絞った後は、お風呂に浮かべて入ったのだった。
柚子のいい香りがした♪ (*^^*)v



ブログテーマ:【今年は12月21日】冬至の過ごし方

by marouje6475 | 2020-12-21 23:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 晴れ時々曇り      くうちゃん、パソコンを枕に >>