【今年は12月21日】冬至の過ごし方今日は冬至だが、柚子でゆずポン酢を作った。
絞った後は、柚子湯に。。
材料
柚子8個→ 絞る
酢と絞った柚子と合わせて、480cc
醤油 1L (濃口醤油800cc、薄口醤油200ccに)
みりん 大さじ4
玉ねぎ 300g(1個半くらい)
柚子8個は絞って、お酢と合わせて480ccにする。右のボール
柚子の皮はきれいにむく、皮と玉ねぎは醤油と一緒にミキサーにかける。
(両方みじん切りにして、醤油と合わせてバーミックスで混ぜた)左

全ての材料を合わせて、好みで七味を入れて保存する。
(↓全部合わせたボール。)
瓶に詰めた。これが2本くらいで来た。

2020年12月21日(月)
今日は冬至なので、柚子ポン酢を作った。
友達に昨年レシピは貰ったのだが、やっと、作る事ができた。
柚子を絞った後は、お風呂に浮かべて入ったのだった。
柚子のいい香りがした♪ (*^^*)v