今朝は外5℃、台所11℃。
いいお天気になった。
夫は早朝起きて、釣りに行き。
わたしはバタバタ支度して、最廣寺の報恩講のお斎作りへ。
今年はうちの地区が当番だったので、地区のみなさんが集まられた。
8時30分集合だったが、わたしが行った時はほとんどの方が集まられていた。
お斎作りも、進んでいた。
これはちらし寿司の盛り付け。
分量や手順が張り付けてあった。

お米3升が炊きあがったところと右は味噌汁。

ご飯4升と分量を計ったすし酢と具材を混ぜ合わせたところ。


パックに盛り付け。
錦糸卵、デンブ、紅ショウガ、サヤエンドウを上に乗せていった。




11時30分頃、庫裡へ移動して、作った14人と住職さん、坊守さん、前住職さん、前坊守さんとお昼をいただいた。


最廣寺
〒738-0511 広島県広島市佐伯区湯来町大字葛原695
2019年11月23日(土・祝)
8升のお米で、100パックのちらし寿司を作った。
てきぱきと、早めにでき、早めのお昼となった。
美味しくいただきました。
午後からの報恩講で、みんなさんにお配りする、お斎のちらし寿司が完成!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30582654"
hx-vals='{"url":"https:\/\/marouje.exblog.jp\/30582654\/","__csrf_value":"c42505d4b46794c3efc33ac8696eff25cbc9208d36cff48c70af57e0e9f2d25d3665e19d0119041f98b058afe056c8987f63fa55579e9ac4d54ea9cbbeaca5a5"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">