ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 08月 29日

茄子の南蛮漬けと、イカと野菜の天ぷら

天ぷらを揚げるついでに、茄子の南蛮漬けを作った。
c0116915_00083666.jpg




さつまいもとゴーヤの天ぷら。
c0116915_00090109.jpg
昨日、夫が、釣り仲間の弟さんが釣ったというスルメイカを貰い。
昨日はお刺身。
今日は天ぷらにした。
茄子とゴーヤの天ぷらも。。
c0116915_00102990.jpg
2018年8月29日(水)

茄子の南蛮漬けは、ポン酢に少し水を加え、玉葱のみじん切りと唐辛子を加え、そこへ揚げた茄子を放り込むだけでできる。

ゴーヤは輪切りにして、硬い種だけ抜いて、天ぷらにする。
緑の部分はほろ苦いが、綿の部分がなぜか?甘くて美味しい。

スルメイカの天ぷらは、飛び散るのが怖いが、甘みがあって、とても美味しい♪
やはり、鮮度がいいイカで作るのは美味しい。




by marouje6475 | 2018-08-29 23:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://marouje.exblog.jp/tb/29714662
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 曇り時々晴れ、時に小雨      キュウリの辛子漬け >>