天ぷらを揚げるついでに、茄子の南蛮漬けを作った。
さつまいもとゴーヤの天ぷら。

昨日、夫が、釣り仲間の弟さんが釣ったというスルメイカを貰い。
昨日はお刺身。
今日は天ぷらにした。
茄子とゴーヤの天ぷらも。。

2018年8月29日(水)
茄子の南蛮漬けは、ポン酢に少し水を加え、玉葱のみじん切りと唐辛子を加え、そこへ揚げた茄子を放り込むだけでできる。
ゴーヤは輪切りにして、硬い種だけ抜いて、天ぷらにする。
緑の部分はほろ苦いが、綿の部分がなぜか?甘くて美味しい。
スルメイカの天ぷらは、飛び散るのが怖いが、甘みがあって、とても美味しい♪
やはり、鮮度がいいイカで作るのは美味しい。
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