からし漬け(漬物は大嫌いな夫)は作ってもいいと、夫が言ったので、キュウリのからし漬けを作った。
完成は1日後の8月3日。
ナスのからし漬けは
こちら。
からしは、S&Bの和からし。
8月2日、ビニール袋にキュウリ400g、きび砂糖50g、塩15g、和からし15gを入れ、混ぜる。
袋の口を縛り、キュウリと調味料を混ぜながら、漬け込み液ができるまで、2~3時間室温に置く。
冷蔵庫に1日程度おき、完成。

8月2日~3日
ピリッとして、いくらでも食べられそうな爽やかなキュウリのからし漬けができた! (*^^*)v
実は、お友達が作ったキュウリのからし漬けが美味しくて、作ろうと思ったのだった。
そのレシピは、キュウリ1kg、砂糖130g、塩30g、からし15g
実際に作ったのは、↑ 和からしの袋に書いてあったものだ。
人気の
キュウリの粕漬けのレシピもある。