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2016年 06月 30日

チキンのホイル包み焼き

山で作る料理の試作をした。
チキンのホイル包み焼きの完成!
チキンのホイル包み焼き_c0116915_01832.jpg





焼く前。
チキンのホイル包み焼き_c0116915_0183178.jpg

6月30日

材料 3人分

鶏胸肉  300g
玉ねぎ 半個
えのきだけ、ブナピー 一掴み
ミニトマト 8個
レモン塩麹  適量
酒  小さじ1
乾燥バジル  適量
クレイジーソルト 適量
青ネギ  適量
アルミホイル  包めるサイズ

作り方

鶏胸肉を一口大に切って、クレイジーソルト、レモン塩麹を揉み込んでおく。
(山に持って行く時は、これをジップロックに入れ、冷凍か冷蔵しておき持って行く)

広げたアルミホイルに薄切りのタマネギを敷き、鶏肉、きのこの順に重ねる。

クレイジーソルトを振り、乾燥バジルを散らし、ミニトマトを乗せる。

具材をアルミホイルで、隙間なく包む。

フライパンに乗せて、様子を見ながら、10~15分蒸し焼きにして完成。

参考にしたレシピはレモンが使ってあったが、レモンはスーパーに売ってなかったので、レモン塩麹に変更したのだった。


玉ねぎから水分が出て、焦げ付きもなく、美味しかった♪  (*^^*)v
山で作る時も、うまく行くといいが。。

by marouje6475 | 2016-06-30 23:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
Commented by eri at 2016-07-02 06:35
ご相伴出来ないのが、残念です(T_T)
大ちゃんが大喜びすると思います〜〜
Commented by marouje6475 at 2016-07-02 21:36
eriさん!こんばんは♪(^_^)/
会えず残念でした!
大ちゃんが喜んだのは、野菜とウインナーのコンソメスープとパリパリ麺サラダ(別名:長崎皿うどん)でした。
このチキンのホイル包み焼きは、不評でした。
バジルなど、ハーブの香りが嫌いだったみたいです。
子供が嫌いなハーブってあるのかも?です。
山道を間違えたのを指摘してくれたり、大ちゃんは大活躍でしたよ! (*^^*)v
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