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2014年 09月 01日

酵素のその後

8月30日に、古民家SATOYAMAで、楽健寺法酵母パン作りと酵素の作り方を習ったが、その酵素のその後。

左が、その時、作った酵素。
その右が、その日、帰って直ぐ作った野草酵素(ヨモギ、ドクダミ、スギナ、松葉、三つ葉、青紫蘇、ブドウ、プルーン)。
次が、米のとぎ汁と梨とブドウの酵素。次は瓶が色付きで、見えないが、河内晩柑とブドウとカボチャの綿の酵素。
c0116915_2326579.jpg
E-M1 12-40mm



9月1日

今日、やっと、泡が良く出るようになった気がする。
ブドウの皮を入れたのが、綺麗な色になった。 (*^^*)v

酵素の作り方 (空の500mlペットボトル)

水(八分目) 砂糖小さじ1(蜂蜜、てんさい糖、黒糖、きび砂糖など)、果物、野草など。

果物いろいろ、切って、ペットボトルに、1/3くらい入れ、砂糖を入れ、水を八分目注いで、完了!
2~3日置くと、出来上がり!
泡が出て来て、発酵臭がしてくる。

飲み物にしたり、洗濯や掃除に使ったり、お風呂に入れたりして、使うそうだ。

by marouje6475 | 2014-09-01 23:28 | その他 | Trackback | Comments(0)
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