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2012年 12月 04日

りんごケーキ

今朝は外-1℃、台所11℃。
午前中、青空の快晴になった。
放射冷却なのか?霜がおりていたようだ。
りんごケーキを焼いた。
レシピは先日のここ
c0116915_0134630.jpg
E-620 ZD14-54mm



今回は、パン焼き器で、生地を発酵させたが、ねばった感じになり、りんごとレーズンを混ぜるのに苦労した。
ざっと混ぜただけで、捏ねずに発酵させる方がいいみたいだ。
ここで、シナモンも少々入れます。
c0116915_015583.jpg


天板に生地を流したもの。薄く伸ばす。
c0116915_01721100.jpg


190℃のガスオーブンで13分焼いた。
c0116915_0181910.jpg

12月3日

パソコングループそよかぜの集まりが、午後あり、持って行った。

by marouje6475 | 2012-12-04 00:19 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by at 2012-12-04 13:21 x
これは美味しそう!
まゆみさんのケーキやパンの記事はザクッと拝見させていただきました。
いろいろ教えていただきたい事ばかりです。

私も時々パウンドケーキやシフォンケーキ、パイを焼きますがななかなかうまく焼けません(^^ゞ
夏場はケーキを焼いてませんでしたが、寒くなったので色々焼きたいと思っています。
一年ほど前に息子とピザ窯を築いたのでパンは時々ピザ窯で焼いているのですよ。

Commented by marouje6475 at 2012-12-04 16:50
友さん!こんにちは♪ (^_^)/
ありがとうございます♪
息子たちが小さい時、アトピーだったので、卵や牛乳使えず。
天然酵母でいろいろ作っていました。
19年前から、5年間ほど、春秋に天然酵母パンを公民館などで、教えた事がありました。
ナショナル(今はパナソニック)の開発部の方が2人取材に来られ、
1998年末に天然酵母コース付きパン焼き器ができたので、
子育てに専念で、講習はやめたのでした。
今でも、その時、貰ったパン焼き器があり使っています♪

9月と10月に14年ぶりで、白神こだま酵母のパン講習をしたのでした。
教えるのは大変で、細かくチェックし直しました。``r(^^;)

友さん!パウンドケーキやシフォンケーキも作られるとは凄いですね!
本格的なピザ窯を築かれたとは、美味しいでしょうね?
ぜひ、天然酵母で、パンもピザも作られたら?と思います。(^_^)/
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