ゆきだより。。日々つれづれ

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2011年 03月 23日

蕗味噌

夕方、東の谷へ蕗のとうを取りに行った。
結構、たくさんあった。

蕗味噌_c0116915_23553456.jpg
E-620 ZD14-54mm



蕗のとうを良く洗い、みじん切りにして、菜種油を入れた分厚い鉄鍋を熱して、そこに入れ。
上に味噌を置く。
蕗味噌_c0116915_23571797.jpg


蓋をして、蒸らす。
蕗味噌_c0116915_23573784.jpg


水分が出て来たら、良く混ぜ、出来上がり。
蕗味噌_c0116915_235814100.jpg


お皿に入れたのがこちら。ほろ苦い春の味がした♪
蕗味噌_c0116915_23584323.jpg

3月23日

by marouje6475 | 2011-03-23 23:59 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
Commented by takao_bw at 2011-03-24 00:10
こんばんは
これこれ、これ美味いですよねぇ。ご飯が止まらない。
我が家では長野や茨城県(今はお邪魔できませんが)に行くと地元の直販所で買ってきます。場所場所で微妙に違うのがまた楽しいです。
Commented by marouje6475 at 2011-03-24 10:20
takao_bwさん!おはようございます♪ (^.^)/
そうなのです!ありがとうございます♪
一年に一度は作らなくては。。と思うのです。
子供は好きではないみたいで、食べませんが。。
ほろ苦い大人の味で、季節を感じる味ですよ(^_-)ネッ☆
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