ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 03月 14日

夫が持って帰った魚

gremz:エコバッグ
夫は早朝起きて、釣りに行った。
大野町の上野浜港から船が出て、阿多田島辺りで釣ったそうだ。
行ったのはうちの近所の人、義弟、義弟の会社の人3人。(3人の中の1人が船の持ち主)

みんなで釣って、ほとんど、うちの近所の人と夫が貰って帰ったそうだ。
本家に10匹くらいあげて、残ったのがこれくらい。もう処理してあった。
大き目のホゴメバルとメバルとチダイだった。
c0116915_22373516.jpg





母家に4匹あげた後、並べていたので、撮った。
c0116915_22375269.jpg


鯖1匹は既にお刺身になっていた。
c0116915_22393027.jpg
全て、E-520 ZD14-54mm
3月14日

メバルとホゴメバルは煮付けにして、チダイは塩焼きにした。
煮付けは身がプリプリで美味しかった。チダイは息子が食べた。
お刺身は畑から抜いてきていた大根のつまと一緒に食べたら美味しかった♪(^。^)v

by marouje6475 | 2010-03-14 22:43 | 釣り | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://marouje.exblog.jp/tb/13946987
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ジョウカイボン at 2010-03-14 23:44 x
 こんばんは.
 鯖の刺身をみて,おもわずごくりとつばを飲んでしまいました.おいしそうですね.鮮度のよい鯖でないと,鯖の刺身は作れないので,なかなか口にすることはありません.鯖の刺身にかぎらず,他の新鮮な魚を見ていると釣りに行きたくなります.
Commented by marouje6475 at 2010-03-15 10:05
ジョウカイボンさん!おはようございます♪
そうですね!
鯖のお刺身は釣りに行くからこそで、買えない贅沢みたいです(^_-)ネッ☆
ジョウカイボンさんもぜひ、釣りに行って、釣果でお料理してみて下さいね!
鯖のお刺身をした時に夫は、鯖の皮を剥いだのですが、
その皮を仕掛けに使えるそうで、パッと見、使い古したセロテープかと思って、
ゴミ箱に捨てていたら、夫が探していて、気づきました。f(^w^)"
Commented by ファシスト at 2010-03-15 22:13 x
こんばんは。
この魚の処理ってできないんですよねぇ。
いつもお父さんまかせ^^
いつも良く釣れますね、今度ご一緒したい☆
Commented by marouje6475 at 2010-03-15 22:21
ファシストさん!こんばんは♪
魚の処理は苦手なのですか?
うちは釣った人が、魚の処理する事になってます!w
やはり、陸釣りより、船釣りの方が良く釣れますよ!
わたしは年に2~3回しか行きませんが。。。
義弟は船に酔うので、絶対、船釣りはしないと言ってたのに、
やはり、陸釣りより釣れるので、船酔い止めを飲めば、大丈夫!と言って、
薬を飲んで、船釣りに行くようになったみたいです。@^▽^@
Commented by macokarei at 2010-03-15 23:53
お~~めばるがずらずらとすごい
鯖刺もうみゃそうだ~
鯛はどう料理したのかにょ~
Commented by marouje6475 at 2010-03-16 18:31
まこさん!こんばんは♪
このメバルはいつものより大きかったですよ!(^。^)v
鯖のお刺身は美味しかったです。脂がのってました♪
チダイは塩焼きにしました。
息子が焼き魚が好きなので食べましたよ!(^^ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 雨の一日      天然酵母パン >>