ゆきだより。。日々つれづれ

marouje.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 11月 26日

テンジクダイ(ネブト)

昨日、スーパーで買って来て、天ぷらにしたネブト。
検索してみたら、テンジクダイが標準名称みたいだ。スズキ目テンジクダイ科
地方名 ネブト、ネブトジャコ、イシモチ、イシモチジャコ、カベジャコ、イシジャコ、ネブトジャコ、テングリジャコ、ハリマジャコ、シロジャコ
分布 沿岸の浅い砂泥底

6~8cmくらいで、スーパーの鮮魚部の人に聞いたら、天ぷらにするといいと言われ。
頭とはらわたを取って、天ぷらにしたら、美味しかったので、時に見かけたら、買って天ぷらで食べる♪
もう、何度も買って食べているが、今回、初めて撮って調べてみた。(^^ゞ
面倒だが、値段は安く、白身で癖がなく、美味しい♪
今回は小イワシと一緒に天ぷらにした!

テンジクダイ(ネブト)_c0116915_21432029.jpg
E-520 ZD14-54mm(トリミング)
11月25日

by marouje6475 | 2009-11-26 21:45 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)
Commented by リラ at 2009-11-29 16:47
小さいですね。これも下ごしらえしないといけないの?
Commented by miri-mathu at 2009-11-30 10:47
おはようございます。
ネブトって言うんですか、初めて見るような?
スーパーでは見たことないですが、見た目軟らかそうな感じですね。
Commented by marouje6475 at 2009-11-30 23:09
リラさん!
そうです!頭とはらわたと鱗を取って、天ぷらにしましたよ!
ちょっと面倒ですが、それをしても充分納得できる美味しさですよ♪(*^^*)v
Commented by marouje6475 at 2009-11-30 23:12
miriさん!こんばんは♪
地方により、いろんな呼び方をするみたいです。(^^ゞ
そちらでは売られていないですか?
取れるところも限られているのかもしれません?
天ぷらにすると揚げたては、外はカリッとして、中はふわっとした感じです♪(^~^)v
名前
URL
削除用パスワード


<< パソコンで年賀状を作る講座の第3回目      クサカゲロウ? >>