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2009年 06月 14日

天然酵母パン

今朝は外14℃、台所23℃。
いいお天気になった。

午後から廿日市の友達の家に行くので、白神こだま酵母のパンを焼いた。

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E-520 ZD14-54mm(トリミング)



パン焼き器で1次醗酵まで済ませ、それから、形成して焼いた。
こちら、1次醗酵後の生地を2分割したところ。
これに濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(生地を休ませる)
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1つの生地を麺棒で伸ばして、レーズンを散らし、くるっと巻く。
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もう1つの生地にはレーズンと胡桃を散らし、くるっと巻く。
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こちらが、ローフ型に巻いた2本。天パンに乗せ、霧を吹いて、ゴマを散らし、ナイフでクープを入れ。(切れ目をいれ)
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焼くと出来上がり。
誕生日に焼いたのは焼きが強めだったので、今回は予熱なしでまず、13分210℃くらいで焼き、あと2分30秒、230℃で焼いた。
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ここまで、E-520 50mmMacro+EC-14

レーズンパンを切ったのがこちら。
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E-520 50mmMacro+EC-14(トリミング)

レーズン&胡桃パンを切ったのが、こちら。
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E-520 50mmMacro+EC-14(トリミング)
6月14日

夫が、早朝釣りに行き、居なかったからか?10時までには焼きあがった♪
午後から、友達のところへ持って行ったら、美味しいと喜ばれた!(^^)v

by marouje6475 | 2009-06-14 23:29 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by miri-mathu at 2009-06-16 07:36
こんがり美味しそうですね。
今日は明朝用のパンをレーズン入れて焼こうと思ってたのに、
もう時間が無く買ってくることにしました。
胡麻を乗せて焼いたこと無いから、明日この成形でやってみよぉ~
イーストだけど・・・(^^)
Commented by marouje6475 at 2009-06-16 21:58
miriさん!こんばんは♪
ありがとうございます♪
わたしは天然酵母しか焼いた事がないのです。
うちの息子達がアトピーだったもので。。
1994年から5年間、春と秋に楽健寺酵母とホシノ酵母のパン講習をしていました。
公民館や自宅で、20数回ですが。。延べ120人くらいの方が来られました。
今ほど、天然酵母パンが知られていなかった時です。(^^ゞ
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