夕食で、餃子を作ったが、皮がなかったので、強力粉と熱湯と塩を捏ねて、作った。
これで、2人分。
E-M1 12-40mm
厚い鉄鍋で焼いてるところ。
1月16日
久々に皮から作った♪
市販の皮の方が薄く、小麦粉から作った皮は厚いが、これもまた美味しかった♪ (*^^*)v
皮の作り方
強力粉200gに対して熱湯100ccくらい、塩少々、捏ねてちょっと寝かして、丸い棒状に伸ばして、30等分して、丸く伸ばして行き、出来上がり。
中身の材料
ひき肉200g、キャベツ少々、白菜少々のみじん切り、生シイタケのみじん切り、しょうがのすりおろし、葛粉少々、醤油小さじ1、塩小さじ1、塩麹少々、適当な分量をすべて混ぜて、中身にする。